• <menu id="ykacm"></menu>
  • <menu id="ykacm"></menu>
  • 2005年考研政治真題原文及答案解析(一)

    一、單項選擇題

    1. 廣大農民在致富奔小康的過程中深切體會到:“要富口袋,先富腦袋”,這一說法在哲學上的含義是

    A. 精神是第一性的,物質是第二性的 B. 精神的力量可以變成物質的力量

    C. 精神的力量可以代替物質的力量 D. 先有精神,后有物質

    【答案】 B

    【解析】 本題考查的知識點是物質和精神的辯證關系問題。思維和存在(物質和精神)的關 系問題,正如恩格斯所指明的,它是哲學尤其是近代哲學的最重大的基本問題。該知識點也是 馬克思主義哲學原理的一個最基礎性知識點,必須予以基礎性的掌握。以往的考研政治中曾多 次作為選擇題考查到。

    政治試卷的選擇題主要考查考生對基本知識、基本原理的掌握和理解,但近年來的選擇題 的考查特點是一般不直接提出知識點發問,而是創設某些相關材料予以提問,2005年的幾乎所 有選擇題都是如此,這也體現了考研政治強化理解運用能力考查的總體趨勢。本題題干的主體 內容是“要富口袋,先富腦袋”,這說明的是農民通過掌握正確的思想和接受科學的理論指 導,可以獲得物質財富;精神的力量可以轉化為物質力量。

    物質和精神的辯證關系包括物質第一性,精神第二性;物質決定精神,精神具有能動的反作用,它通過實踐可以變成物質的力量等。選項A、D本身就是錯誤的唯心主義觀點,選項C 也不正確,因為精神不直接等同于物質,精神力量也不能代替物質力量。

    2. “當一位杰出的老科學家說什么是可能的時候,他差不多總是對的;但當他說什么是 不可能的時候,他差不多總是錯的。”這一名言的哲學意蘊是

    A. 在科學研究中,經驗是不可靠的

    B. 事物的可能性是因人而異的

    C. 世界上一切事物只有可能性,沒有不可能性

    D. 每代人所獲得的真理性認識,既有絕對性,又有相對性

    【答案】 D

    【解析】 本題考查的是真理及人的認識的相對性與絕對性關系原理。題干所引用的科學 史上的一句名言,表達了人類的認識及科學未來成果的無限發展的可能性,表明了人的認識的 絕對性和至上性;同時,它也表明了就個人而言,包括“杰出的老科學家”,其認識具有相對性、有限性和非至上性。正如恩格斯在《反杜林論》中所揭示的:“人的思維是至上的,同樣又是不至上的;它的認識能力是無限的,同樣又是有限的。按它的本性、使命、可能和歷史的 終極目的來說,是至上的和無限的;按它的個別實現和每次的現實來說,又是不至上的和有限 的”。答題的關鍵是要審清題干所引名言的涵義??忌^容易陷入的誤區是只是簡單地注意到 其中的“可能”與“不可能”等表面關鍵詞,從而選擇C。但考生只要認真地審題后,就不難 發現其真正的考點是人的認識的絕對性和相對性關系原理。而且,選項A、B、C本身的觀點 就是錯誤的。

    3. 未來學家尼葛洛龐蒂說:“預測未來的最好辦法就是把它創造出來。”從認識與實踐 的關系看,這句話對我們的啟示是

    A. 認識總是滯后于實踐 B. 實踐是認識的先導

    C. 實踐高于認識 D. 實踐與認識是合一的

    【答案】 C

    【解析】 本題的考點是認識和實踐的辯證關系原理。列寧明確指出:“實踐高于(理論的) 認識,是因為它不僅具有普遍性的品格,而且具有直接現實性的品格”。認識和理論具有間接 的現實性,因為它是現實的反映并能轉化為現實。但實踐具有直接的現實性,它作為人的客觀 物質活動,現實地改變著世界的狀況。只有通過實踐這種具有直接現實性的活動,人的認識和 理論才能變成現實。未來學家尼葛洛龐蒂曾說:“我不喜歡別人稱我為預言家、未來學家或預 測家。因為我反對這么做。我首選發明家。我始終相信預見未來的最好辦法就是把它創造出 來”??梢?,這位未來學家的真正意思是主張以預見為基礎,通過實踐把科學的預測和理論轉 化為現實??忌闱宄@句話的涵義和理解“實踐高于認識”的涵義,是順利解題的關鍵。選 項A、B是明顯錯誤的。認識可能落后于實踐,但也可能超越、優先于實踐,作為實踐的指導 或先導。選項D也是錯誤的,類似的有著名的唯心主義哲學家王陽明的“知行合一”論。

    4. 第十屆全國人大二次會議通過的憲法修正案,將“國家尊重和保障人權”寫入憲法.這 標志著

    A. 我國社會主義生產關系的完善 B. 我國社會主義政治文明的進步

    C. 我國社會主義物質文明的發展 D. 我國社會主義精神文明的升華

    【答案】 B

    【解析】 本題考點涉及2004年的時事政治“十屆全國人大二次會議通過憲法修正案”和 馬克思主義哲學中上層建筑的完善等知識點。 本題難度較低,基本屬于常識題。上層建筑包 括政治上層建筑和思想觀念上層建筑,憲法和法律的修正是屬于政治上層建筑完善的內容,標 志著政治文明的進步。值得指出的是,本題是典型的以時事政治為素材來考查基本理論和知識 點的題目類型。這種題目類型是近年來考研政治試卷的一個命題趨勢,這也體現了考研政治注 重理論和實際相結合的考查方向。這既給考生提出了注重時事政治復習的要求,也為我們在把 握出題方向和濃縮復習要點乃至猜中真題方面提供了借鑒。

    5. 在市場上,一臺筆記本電腦的標價是12000元,此時執行價值尺度職能的貨幣是

    A. 實在的貨幣 B. 信用貨幣 C. 觀念上的貨幣 D. 現金

    【答案】 C

    【解析】 本題考查的是“政經”第二章中的“貨幣的本質和職能”這一知識點,屬于基 本知識考查,這也是政治經濟學的??键c。貨幣的價值尺度職能是指貨幣充當衡量商品所包含 價值量大小的社會尺度。貨幣執行價值尺度職能,并不需要現實貨幣,而只需要觀念的或想象 上的貨幣。因此,本題的正確答案是C。

    6. 某企業有一臺高精度磨床,價值為20000元,使用年限為10年,目前已使用2年。這時 由于生產該種設備的勞動生產率提高,所需社會必要勞動時間減少,其價值降為15000元。此 時,這臺高精度磨床的物質磨損是

    A. 1000元 B. 2000元 C. 3000元 D. 4000元

    【答案】 D

    【解析】 本題考查的是“政經”第四章中的“技術進步和固定資本折舊”這一知識點。 固定資本的價值是按照其磨損程度逐漸轉移到新產品中去的。由磨損程度決定的固定資本轉移 價值的大小,直接影響資本的周轉速度。固定資本按其磨損的原因不同,分為有形磨損和無形 磨損。(1) 固定資本的有形磨損也叫物質磨損,這種磨損形成的原因有兩個:①由于固定資本 在生產過程中的使用;一般來說,使用時間越長,使用強度越大,有形磨損也就越大。②受自 然力的作用引起的,如金屬因氧化被腐蝕,這種磨損無論固定資本使用與否都會發生。(2) 固 定資本的無形磨損又叫精神磨損,造成這種磨損的原因也有兩個:①由于勞動生產率的提高, 生產同樣機器設備的社會必要勞動時間減少,使原有機器設備的價值相應降低。②由于技術進 步,新技術的運用,出現效率更高的機器設備,使原有的固定資本貶值。

    根據本題提供的材料,“某企業有一臺高精度磨床,價值為20000元,使用年限為10年, 目前已使用2年。”顯然,此時,這臺高精度磨床的物質磨損是4000元。因此,本題的正確答 案是D。本題題干中“這時由于生產該種設備的勞動生產率提高,所需社會必要勞動時間減 少,其價值降為15000元。”這一提示表明:此時,這臺高精度磨床的精神磨損是1000元。

    7. 社會主義社會實行按勞分配的前提條件是

    A. 舊的社會分工的存在,勞動還是謀生的手段 B. 社會主義生產力發展的水平

    C. 社會主義生產資料公有制 D. 社全主義市場經濟體制的建立

    【答案】 C

    【解析】 本題考查的是“政經”第五章中的“實行按勞分配為主體,多種分配方式并存 的個人收入分配制度的客觀必然性”這一知識點。在社會主義社會,個人消費品實行按勞分配 的原則,是馬克思主義的一項基本原則。社會主義條件下實行按勞分配的原則有其客觀必然 性。這是由社會主義的客觀經濟條件決定的。第一,社會主義生產資料公有制是實行按勞分配 的前提條件。第二,社會主義階段舊的社會分工還沒有消失,勞動還存在著重大差別,勞動還是個人謀生的手段,是實行按勞分配的直接原因。第三,社會主義社會生產力發展水平是實行按勞分配的物質條件。因此,本題的正確答案是C。社會主義初級階段,市場經濟的發展客觀 上也要求實行多種分配方式。在市場經濟條件下,生產以交換為前提,交換以等價為條件,收 入與投入相適應,因而必然產生多種分配方式與收入形式。所以,D是實行多種分配方式的重 要條件。

    8. 土地革命戰爭時期,毛澤東指出:“一國之內,在四周白色政權的包圍中,有一小塊 或若干小塊紅色政權的區域長期地存在,這是世界各國從來沒有的事。這種奇事的發生,有其 獨特的原因。”紅色政權能夠存在和發展的根本原因是

    A. 中國是一個經濟政治發展極端不平衡的半殖民地半封建大國

    B. 國民革命的政治影響及良好的群眾基礎

    C. 全國革命形勢的繼續發展

    D. 相當力量的正式紅軍的存在以及共產黨組織的堅強有力和正確領導

    【答案】 A

    【解析】 本題考點是中國農村革命根據地(紅色政權)存在和發展的原因與條件。本題屬于 基本的記憶型知識點,試題難度較低。從1928年10月到1930年1月,毛澤東在《中國的紅色政 權為什么能夠存在?》、《井岡山的斗爭》、《星星之火,可以燎原》等文章中闡述了農村包 圍城市和工農武裝割據等理論。關于紅色政權存在和發展的原因與條件,毛澤東指出,其根本 原因是中國政治經濟發展不平衡的半殖民地半封建社會的國情;其兩個客觀條件是國民革命的 政治影響和革命形勢的繼續發展;其兩個主觀條件是相當力量的正式紅軍的存在以及共產黨組 織的堅強有力和正確領導。該項知識內容是毛澤東思想概論部分的基礎性重要知識點。

    9. 建國初期,中國共產黨在土地改革中對富農的政策是

    A. 征收富農多余的土地財產 B. 消滅富農經濟

    C. 保存富農經濟 D. 限制富農經濟

    【答案】 C

    【解析】 本題考查中國共產黨建國初期的土地政策。本題屬于記憶性知識點的考查。關 于中共不同時期的土地路線方針政策,應該成為考生復習毛澤東思想概論部分的一個重要內 容。土地革命時期的土地革命路線是“依靠貧雇農,聯合中農,限制富農、消滅地主階級,變 封建半封建的土地所有制為農民的土地所有制”??谷諔馉帟r期,中共實行減租減息政策。解 放戰爭時期,中共提出的土地改革總路線是:“依靠貧雇農,團結中農,有步驟、有分別地消 滅封建剝削制度,發展農業生產”。建國初期,在新解放區采取保存富農經濟的政策。在后來的社會主義改造中,對農業的改造路線是:“依靠貧下中農,團結中農,對富農從限制到逐步 消滅”。

    10. “我們的共產黨和共產黨領導的八路軍、新四軍,是革命的隊伍。我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的。”這段話所反映的思想觀點是

    A. 一切為了群眾,一切依靠群眾 B. 從群眾中來,到群眾中去

    C. 一切從實際出發,理論聯系實際 D. 自力更生、艱苦奮斗

    【答案】 A

    【解析】 本題引文來自毛澤東1944年9月8日在張思德同志追悼會上的演講《為人民服 務》。本題考查考生對群眾路線和群眾觀點內容的理解和掌握。群眾路線是:一切為了群眾, 一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去。劉少奇同志概括群眾觀點的基本內容是:一切為了人民群眾,全心全意為人民服務的觀點,一切向人民群眾負責的觀點,相信群眾自己解放自己 的觀點,向人民群眾學習的觀點。以毛澤東同志的經典原著內容作為素材出題是毛澤東思想概 論部分的重要命題特色。這就要求考生對毛澤東的代表性著作有一定的了解。就總體復習方法 而言,考生在毛澤東思想概論部分的復習過程中應當注重“史、論、著”三者的結合。

    11. 鄧小平理論首要的基本理論問題是

    A. 發展才是硬道理 B. 發展是黨執政興國的第一要務

    C. 解放生產力,發展生產力 D. 什么是社會主義,怎樣建設社會主義

    【答案】 D

    【解析】 本題考查的是“鄧三”第四章“社會主義的本質和根本任務”中的內容,考查對鄧小平理論的首要的基本理論問題的記憶,是對1996年文科試題的重復。“什么是社會主義、怎樣建設社會主義”是鄧小平同志在領導改革開放和現代化建設這一新的革命過程中,不斷提出和反復思考的首要的基本的理論問題。我們的經驗教訓有許多條,最重要的一條,就是要搞清楚這個問題。我國社會主義在改革開放前所經歷的曲折和失誤,歸根到底就在于對這個問題沒有完全搞清楚;改革開放以來在前進中遇到的一些疑慮和困惑,歸根到底也在于對這個問題沒有搞清楚。因此,本題的正確答案是D。

    12. 在社會主義市場經濟條件下,堅持為人民服務的價值取向,關鍵是要

    A. 發揚艱苦奮斗的精神

    B. 弘揚愛國主義精神

    C. 正確處理國家、集體、個人三者之間的利益關系

    D. 發揚顧全大局、誠信友愛、扶貧濟困的精神

    【答案】 C

    【解析】 本題考查的是“鄧三”第九章“中國特色社會主義文化”中的內容,考查社會 主義道德建設要以為人民服務為核心的理解與運用。中共十四屆六中全會通過的《中共中央關于加強社會主義精神文明建設若干重要問題的決議》指出,“社會主義道德建設要以為人民服 務為核心”,“在發展社會主義市場經濟條件下,更要在全體人民中提倡為人民服務和集體主 義精神,……引導人們對社會負責、對人民負責,正確處理國家、集體和個人的關系”。因此,本題的正確答案是C。

    13. 科學技術是第一生產力,國家之間的競爭更多的將是科技力量的競爭,歸根到底是

    A. 經濟實力的競爭 B. 人才的競爭

    C. 軍事實力的競爭 D. 政治實力的競爭

    【答案】 B

    【解析】 本題考查的是“鄧三”第六章“科學發展觀和社會主義建設發展戰略”中的內 容,考查人才強國戰略的重要意義,屬于2005年大綱的一個新增考試點。此題的現實依據與背 景是2003年12月19日至20日,國務院在北京召開人才工作會議,胡錦濤在會上發表了重要講 話,明確提出把實施人才強國戰略作為黨和國家一項重大而緊迫的任務抓緊抓好。2003年12月26日頒布的《中共中央、國務院關于進一步加強人才工作的決定》指出:“人才問題是關系黨 和國家事業發展的關鍵問題。當今世界,多極化趨勢曲折發展,經濟全球化不斷深入,科技進 步日新月異,人才資源已成為最重要的戰略資源,人才在綜合國力競爭中越來越具有決定性意 義。”因此,本題的正確答案是B。

    14. 2003年12月31日出臺的《中共中央國務院關于促進農民增加收入若干政策的意見》提 出,當前和今后一個時期做好農民增收工作的方針是

    A. “糧食增產、農民增收、農業增效” B. “以工促農、以城帶鄉”

    C. “多予、少取、放活” D. “統籌、協調、扶持”

    【答案】 C

    【解析】 本題屬于“形勢與政策”內容,準確記憶即可得分。

    15. 以色列議會于2004年10月26日通過了沙龍總理提出的計劃。根據計劃,以色列將在2005年底前撤出加沙地帶所有的猶太人定居點和約旦河西岸4個定居點。這一計劃稱為

    A. 雙邊行動計劃 B. 單邊行動計劃

    C. “路線圖”計劃 D. 中東和平計劃

    【答案】 B

    【解析】 本題屬于“形勢與政策”內容,準確記憶即可得分。

    二、多項選擇題

    16. 據媒體報道,美國哥倫比亞大學的社會學家利用互聯網技術做了一次實驗,證明只要 通過“電子郵件的6次信息接力”,一個人就可以同世界上任何一個陌生人聯系上。這表明

    A. 世界是相互聯系的統一整體

    B. 事物之間的聯系都是人為的

    C. 世界的普遍聯系是通過“中介”實現的

    D. 信息是世界普遍聯系的基礎

    【答案】 AC

    【解析】 本題考查的是對馬克思主義哲學原理中關于聯系觀點的理解和掌握。聯系的客觀性說明事物及事物內部諸要素之間的聯系是其本身固有的聯系,不以人的意志為轉移。所以 選項B排除。聯系的普遍性說明世界是相互聯系的統一整體,每一事物都是世界普遍聯系中的 一個環節。聯系的條件性說明聯系是通過中介而實現的。選項A、C符合原理。信息是物質世 界,尤其是人類社會相互聯系的一種重要中介,但它不是世界普遍聯系的基礎。相反,我們可 以說,物質世界的固有聯系是信息產生和存在的基礎。所以選項D排除。

    本題代表了馬克思主義哲學原理部分的一種典型的命題方式,即以現代社會生活實例和最 新科技知識作為命題素材。這仍然體現了考研政治注重理論與現實相結合、注重考查考生理解 運用能力的總體趨勢??忌鷤冊谳^好地理解基本原理和知識點的基礎上,認真審清素材,是不 難選出正確答案的。

    17. 黨的十六大指出,要不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展 規律的認識。這“三大規律”

    A. 是有層次的

    B. 都是人的活動的規律

    C. 是人們在改造社會的實踐活動中創造的規律

    D. 存在著個別、特殊和一般的關系

    【答案】 ABD

    【解析】 本題考查考生對規律的特征和人類社會規律的理解和掌握。共產黨執政規律、 社會主義建設規律、人類社會發展規律,以上“三大規律”體現出層次遞進的個別與一般、特 殊與普遍、個性和共性的關系。這些人類社會歷史的規律是人的活動的規律,是人類改造社會 的實踐活動中所體現和實現的、且必須予以遵循的規律。所以選項A、B、D符合要求。任何 規律,無論是物質世界的規律,還是人類社會歷史的規律,都是不以個人意志為轉移的客觀規 律,絕不是人創造的,所以選項C排除。

    18. 資本主義地租中的絕對地租

    A. 是農產品價值超過社會主義生產價格以上的超額利潤

    B. 形成的條件是農業資本有機構成低于社會平均的資本有機構成

    C. 形成的原因是對土地的資本主義經營壟斷

    D. 來源于農業工人創造的剩余價值

    【答案】 ABD

    【解析】 本題考查的是“政經”第三章中的“土地所有權和地租”這一知識點。資本主 義地租是資本主義土地所有者憑借其土地所有權取得的一種剝削收入。資本主義地租根據它產 生的原因和條件的不同,區分為兩種基本形式:級差地租和絕對地租。絕對地租是指租種任何 土地都必須繳納的地租。絕對地租實質上是農產品價值超過社會生產價格以上的余額的那部分 超額利潤。絕對地租產生的條件是農業資本有機構成低于社會平均資本有機構成。絕對地租產生的原因是土地私有權的壟斷。絕對地租的源泉是農業工人創造的剩余價值。因此,本題的正確答案是ABD。C是級差地租形成的原因。

    19. 在我國現存的所有制結構中,私營經濟

    A. 不受公有制經濟的影響和制約

    B. 以生產資料私人占有和雇傭勞動為基礎

    C. 是由社會主義初級階段的生產力發展狀況決定其存在的

    D. 是社會主義市場經濟的重要組成部分

    【答案】 BCD

    【解析】 本題考查的是“政經”第五章中的“鼓勵、支持和引導非公有制經濟的發展” 這一知識點。黨的十五大指出,以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,是我國社會主義 初級階段的一項基本經濟制度;非公有制經濟是我國社會主義市場經濟的重要組成部分。在我 國現階段,大力發展包括私營經濟在內的非公有制經濟,從根本上講是由社會主義初級階段的 生產力發展狀況決定的。而私營經濟是以生產資料私人占有和雇傭勞動為基礎的經濟形式,它 屬于非公有制經濟的范疇。因此,本題的正確答案是BCD。A是錯誤的觀點。我國社會主義初 級階段是在堅持公有制經濟的主體地位的前提下發展包括私營經濟在內的非公有制經濟,在我 國現存的所有制結構中,私營經濟當然要受公有制經濟的影響和制約。

    20. 規范市場秩序所要建立健全的社會信用制度要以

    A. 道德為支撐 B. 行政為主導 C. 產權為基礎 D. 法律為保障

    【答案】 ACD

    【解析】 本題考查的是“政經”第六章中的“整頓規范市場秩序”這一知識點。黨的 十六屆三中全會強調指出:“形成以道德為支撐、產權為基礎、法律為保障的社會信用制度, 是建設現代市場體系的必要條件,也是規范市場經濟秩序的治本之策。”因此,本題的正確答 案是ACD。整頓和規范市場秩序是近年來考研當中的一個熱點問題,2004年在這一知識點上出了一道辨析題。

    21. 近代中國社會的階級結構是“兩頭小中間大”,“兩頭”是指

    A. 無產階級 B. 農民階級 C. 地主大資產階級 D. 城市小資產階級

    【答案】 AC

    【解析】 本題考查中國近代半殖民地半封建社會的階級構成狀況的知識點。明確中國社 會階級的構成,對于中國新民主主義革命具有重要的意義。毛澤東在早年的文章《中國社會各 階級的分析》(《毛澤東選集》第一卷的第一篇文章)開頭就明確指出:“誰是我們的敵人?誰 是我們的朋友?這個問題是革命的首要問題。”中國近代社會的階級構成及其各自的地位、性 質,決定了中國新民主主義革命的領導力量、革命動力和革命對象。就如新民主主義革命總路 線所集中表述的:“新民主主義革命是無產階級領導的,人民大眾的,反對帝國主義、封建主義和官僚資本主義的革命”。毛澤東于1941年11月6日發表的《在陜甘寧邊區參議會的演說》

    中明確指出:“中國社會是一個兩頭小中間大的社會,無產階級和地主大資產階級都只占少 數,最廣大的人民是農民、城市小資產階級以及其他的中間階級。” 考生如果了解以上毛澤 東的該論斷就可直接得出正確答案;考生如果不熟悉該論斷,但基本掌握了中國近代社會階級 狀況的知識點,也不難推斷出正確答案。

    22. 在新民主主義革命時期,中國共產黨的建設面臨的特殊困難是

    A. 黨的理論長時期準備不足

    B. 中國社會封建思想的影響

    C. 農民和小資產階級出身的革命者大量入黨,使黨處于小資產階級思想的包圍之中

    D. 共產國際在一段時期內存在的教條主義傾向對中國共產黨的影響

    【答案】 ABCD

    【解析】 本題考查的是關于中國新民主主義革命勝利“三大法寶”之一——黨的建設的 基本知識點。本題主要屬于記憶性知識點的考查。 毛澤東在1939年10月發表的《〈共產黨 人〉發刊詞》中提出了黨的建設的“偉大過程”。建設這項工程既存在有利條件,又面臨著特殊困難。根據毛澤東的經典表述,其特殊困難就包括了選項ABCD的四個方面。

    23. 1956年召開的中共八大通過的政治報告指出,我國國內的主要矛盾是

    A. 工人階級同民族資產階級之間的矛盾

    B. 人民對建立先進的工業國的要求同落后的農業國的現實之間的矛盾

    C. 發展重工業和發展農業、輕工業之間的矛盾

    D. 人民對于經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾

    【答案】 BD

    【解析】 本題考查關于中共八大及其提出的中國社會主要矛盾理論的知識點。1956年9月 召開了中共八大,劉少奇所做的政治報告分析了當時的國內主要矛盾和黨的中心任務。報告指 出,我國的社會主義改造已取得決定性的勝利,我國的無產階級同資產階級之間的矛盾已經基 本上解決,階級剝削制度的歷史已基本結束,社會主義制度已基本建立起來。我國國內的主要矛盾,已經是人民對于建立先進的工業國的要求同落后的農業國的現實之間的矛盾,已經是人 民對于經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾。黨的中 心任務就是集中力量來解決國內主要矛盾,把我國盡快地從落后的農業國變成先進的工業國。所以答案是B、D。選項A可直接排除,選項C是干擾項,毛澤東在1956年發表的《論十大關 系》中闡述了如何正確處理中國社會主義建設中經濟、政治、外交和社會生活等十個方面關系 的問題,其中包括了如何處理農業、重工業、輕工業的關系問題。

    24. 堅持與時俱進,就是黨的全部理論和全部工作要

    A. 體現時代性  B. 把握規律性 C. 富于創造性   D. 注重協調性

    【答案】 ABC

    【解析】 本題考查的是“鄧三”第三章“解放思想、實事求是、與時俱進”中的內容, 涉及到的是“與時俱進就是黨的全部理論和工作要體現時代性,把握規律性,富于創造性”這 一知識點。這道題考的就是大綱的標題內容。黨的十六大報告指出:堅持黨的思想路線,解放 思想、實事求是、與時俱進,是我們黨堅持先進性和增強創造力的決定性因素。與時俱進,就是黨的全部理論和工作要體現時代性,把握規律性,富于創造性 ,能否始終做到這一點,決 定著黨和國家的前途命運。因此,本題的正確答案是ABC。

    25. 我國走新型工業化道路必須大力推進產業結構優化升級,形成新的產業格局,其主要內容有

    A. 以高新技術產業為先導 B. 以基礎產業和制造業為支撐

    C. 大力發展勞動密集型產業 D. 服務業全面發展

    【答案】 ABD

    【解析】 本題考查的是“鄧三”第六章中“推動經濟結構戰略性調整,走新型工業化道 路”和“推進產業結構優化升級”這一知識點。工業化過程是科技進步、產業結構逐步優化和 升級的過程。黨的十六大根據世界經濟科技發展的趨勢和走新型工業化道路的要求,針對我國 經濟建設中存在的問題做出了推進產業結構優化升級的部署,黨的十六大報告指出:“推進產 業結構優化升級,形成以高新技術產業為先導、基礎產業和制造業為支撐、服務業全面發展的 產業格局。”因此,本題的正確答案是ABD。

    26. 依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略,實行依法治國具有重大而深遠的意義

    A. 依法治國是發展社會主義市場經濟的客觀要求

    B. 依法治國是建設社會主義民主政治的基本保證

    C. 依法治國是社會主義文明進步的重要標志

    D. 依法治國是維護社會穩定、國家長治久安的重要保障

    【答案】 ABCD

    【解析】 本題考查的是“鄧三”第八章“中國特色社會主義政治”中的內容,涉及到的 是“依法治國的含義、內容和重大意義”這一知識點。黨的十五大報告指出:“依法治國,是黨領導人民治理國家的基本方略,是發展社會主義市場經濟的客觀需要,是社會主義文明進步 的重要標志,是國家長治久安的重要保障。”本知識點1999年考過一道論述題,其中答案就有“依法治國是社會主義民主政治的基本保證”這一條。因此,本題的正確答案是ABCD。

    27. 黨的十六屆四中全會通過的《中共中央關于加強黨的執政能力建設的決定》指出,不斷完善黨的領導方式和執政方式,必須堅持

    A. 科學執政  B. 民主執政 C. 依法執政  D. 有效執政

    【答案】 ABC

    【解析】 本題屬于“形勢與政策”內容,準確記憶即可得分。

    28. 加強黨的執政能力建設,不斷提高構建社會主義和諧社會的能力的主要內容包括

    A. 全面貫徹尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的方針,不斷增強全社會的創 造活力

    B. 妥善協調各方面的利益關系,正確處理人民內部矛盾;健全工作機制,維護社會穩定

    C. 加強社會建設和管理,推進社會管理體制創新

    D. 堅持黨的群眾路線,加強和改進新形勢下的群眾工作

    【答案】 ABCD

    【解析】 本題屬于“形勢與政策”內容,準確記憶即可得分。

    29. 從2003年8月至2004年6月,朝核問題第一、二、三輪六方會談均在北京舉行,中國在解決朝核問題上發揮的作用主要有

    A. 提出了和平解決朝核問題的總體目標、方向和途徑,并得到廣泛認同

    B. 推動形成了六方會談框架,現已成為一個持續的過程

    C. 發揮了作為東道主的斡旋和調停作用,得到各方面的肯定

    D. 促成了朝韓雙方《關于朝鮮半島無核化共同宣言》的簽訂

    【答案】 ABC

    【解析】 本題屬于“形勢與政策”內容,準確記憶即可得分。

    30. 堅持以人為本,這是科學發展觀的本質和核心。以人為本,就是要把人民的利益作為 一切工作的出發點和落腳點,不斷滿足人們的多方面需求和促進人的全面發展.具體地說,就是

    A. 在經濟發展的基礎上,不斷提高人民群眾的物質文化生活水平和健康水平

    B. 要尊重和保障人權,包括公民的政治、經濟、文化權利

    C. 要不斷提高人們的思想道德素質、科學文化素質和健康素質

    D. 要創造人們平等發展、充分發揮聰明才智的社會環境

    【答案】 ABCD

    【解析】 本題屬于“形勢與政策”內容,準確記憶即可得分。

    ????獲取考研服務????

    *姓 名:

    *電 話:

    咨詢內容:

    快速報名

    *姓 名:

    *聯系方式:

    留言備注:

    在線咨詢
    穿jk裙子能直接尿吗
  • <menu id="ykacm"></menu>
  • <menu id="ykacm"></menu>